病児保育

病児保育とは?

「熱は下がったけど保育園に預けるのは心配…」
「これ以上仕事は休みにくい…」

そんな時にご活用いただきたいのが病児保育です♪

病児保育では、風邪や下痢、感染症などにかかった病気中の0歳から小学校6年生までのお子さま(病児)を

専用保育室で一時的にお預かりすることができます!

普段は他の保育園・幼稚園に通園されているお子さまや、小学生のお子さまもご利用いただけます♪

専属の看護師・保育士が常駐しているので大切なお子さまを安心して預けていただけます!

ご利用の前の事前登録

Step1:お問合せ

まずは下記の「お問い合わせ」ボタンをクリックし、必要事項を記入してください。スタッフより必要書類のご案内をさせていただきます。

Step2:必要書類の提出

必要書類のご提出をお願いします。提出方法は、​「郵送」または「来園」をご選択いただけます。来園される場合はぜひ園見学もどうぞ♬

Step3:準備完了

必要書類の提出後は、事前準備は完了です♪次のステップからは実際に病児保育を利用したい場合の流れをご紹介します!

予約方法

※初めてご利用の方は、まずは上記の事前登録をお願いします。

Step1:受診・診断書の取得

かかりつけ医で受診のうえ、当園フォーマットの「②医師による診療情報提供書」を医師にご提出ください。

ご予約時・ご入室時に必要となりますので、必ず事前に診察を受けてください。

Step2:利用予約

ご利用の前日17:00までにお電話にて利用予約をしてください。お子さまのお名前、年齢、症状、登降園予定時間等をご確認いたします。

※症状,体調によってはお預かりをお断りさせていただくこともございます。

電話番号:0574-50-1211

Step3:登園・お迎え

利用日当日には、ご予約いただいたお時間にお越しくださいませ。

登園時に担当の看護師及び保育士が、お子さまの容体を診断書等と併せてご確認いたします。問題がなければ、そのままご入室いただけます。

降園予定時間にはお迎えをお願いいたします。

必要書類

事前登録必要書類をこちらからダウンロードし、印刷・記入を済ませた上でお問い合わせいただければ、よりスムーズにご案内ができます!

病児保育 利用案内

対象   :生後6ヵ月~小学校6年生

施設定員 :1名

​所在地  :岐阜県可児市今渡3番5(かみのて保育園内)